盘点2019年华侨生联考政策!

2020-01-20 10:15:05 |来源: | 作者: |责任编辑:zhian

近日,广东省教育考试院正式公布了《2019年中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨港澳台学生简章》。作为全球各国、香港、澳门和台湾的华侨考生进入国内顶尖大学的重要途径,全国联招政策在2019年又将迎来两项重大调整。

重大调整一:华侨生本人及父母一方均需拥有海外永久居留身份,并在其移民国连续居留两年。

1.jpg

大家可以看到简章中清晰规定,华侨考生本人及其父母一方均须取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年,两年内累计居留不少于18个月,其中考生本人须在报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月。

若考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格、5年内在住在国累计居留不少于30个月,且考生本人在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月的,也可参加报名。

 

 

重大调整二:四项措施严防考生报名资格造假

2.jpg

联合招收华侨港澳台学生办公室表示,将采取四项措施防范考生报名资格造假等问题:

一 是明确教育、外交、公安、侨务等部门职责,加强对考生身份条件的审核;

二 是强化对考生高中学历的审核,针对考生所持不同类别高中学历证明,明确相应的审核机制;

三 是增加报名考生资格公示环节,对考生报考资格进行审核后,联合招生办在其官方网站对审核通过的考生名单进行公示,公示信息包括考生的姓名、性别、资格类别等信息。

四 是明确“未经公示的华侨港澳台学生或公示被举报查实资格造假的考生一律不得参加考试和录取。”

 

关于华侨生联考,你是不是还带着很多的疑问?现在小编为你详细解答关于华侨生联考,你想知道的一切。

 01 什么是华侨生联考? 

全称为“中华人民共和国普通高等院校联合招收华侨及港澳台地区学生考试”。这是由中国教育部单独为海外华侨和港澳台学生设计的专门高考,是平行于全国“普通高考”的另一种升学形式。简单来说,就是广大华侨、港澳台学生直升国内一本名校(985、211)的绿色通道!

 

 02 华侨生联考相较普通高考,区别在哪里? 

•  考试科目的不同:华侨港澳台联考文科生不考政治,理科生不考生物。

   文科:中文、数学、外语、历史、地理

   理科:中文、数学、外语、物理、化学

•  考试内容不同:国内高考注重能力的挖掘,华侨港澳台联考注重知识点的了解。

•   参考人数不同:2018年国内高考人数为975万人,华侨港澳台联考只有5000多人参加,2017年考生为4448人。

•   录取率不同:华侨港澳台联考大部分高校招不到人,特别是京津以外的北方地区高校,基本过线就能录取,华侨港澳台高考的一本录取率高达90%。

•   分数线不一样:普通高考一批本科院校需要500-600分以上,而华侨港澳台联考一批本科只需400分左右就能录取。二批本科院校只需300分左右,比普通高考平均低出将近270分。

 

 

 03 华侨生联考的优势?

•  题目很简单:考试试卷的难度远远低于国内普通高考试卷,例如数学题目的难度与教材的例题差不多;

•  录取分数低:考试录取线远低于国内普通高考的录取分数线(平均低至少150分以上);

•  语言有优势:该考试是为海外华侨子女设置的,对于国内学生而言相对有优势。

•  几乎没竞争:每年报名参加该类考试人数较少,且不占用高校的普通高考招生指标;

•  退路有保证:不够分数可以考预科,只需比正常本科多读一年。

 

 

 04 参与华侨生招生的学校有哪些?

目前,逾300所内地高校面向华侨及港澳台地区招生,超过八成的国家重点高校参与,中国顶尖大学全部覆盖,囊括985、211高校。

以下为部分节选: 北京大学  中国人民大学  清华大学   北京航空航天大学   中国传媒大学  中央财经大学  中央美术学院  中央戏剧学院  北京电影学院  中国政法大学  复旦大学 同济大学 上海交通大学  浙江大学  厦门大学  福州大学  华侨大学 福建师范大学 福建医科大学 南京大学  中国科学技术大学等。

3.jpg

 

 05 华侨生资格界定?

•  持有中国护照,且考生及父母一方均须取得住在国长期或者永久居住权。

   要求:考生及父母一方在取得住在国长期或永久居住权的情况下,须在住在国连续居住2年(截止报名结束日),2年内在住在国居留不少于18个月,其中考生本人须在报名前2年内在住在国实际居留不少于18 个月(出国留学和因公出国工作不能视为定居)。

年。

•  持有中国护照,但考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居住权。

  要求:考生本人其父母一方已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格且5年内在住在国累计居留不少于30个月。且考生本人在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月。

   注:对于父母一方,只需要连续5年在国外累计居住30个月,不限于非要在考试前5年,且对于居住国,可以不是同一个国家,只要是取得合法居留资格的国家即可。

 

 

 06 华侨生联考,国内认可该学历吗?

认可的,这是中国教育部单独为海外华侨和港澳台学生设计的专门高考,以满足海外华侨及港澳台学生回祖国内地接受高等教育的愿望,为他们提供内地读大学的机会,是平行于全国“普通高考”的另一种升学形式。

港澳台联招考试可以报考全国超过200所大学,考试模式是参考内地高考所制定,但是港澳台联招有独立制定的考核的科目及范围,由教育部委托广东考试院组织命题及批改试卷,到目前为止已经举办近30年。

2019华侨生联考新规政策看似收紧,却也更加全面的考虑到了以不同途径侨居海外的中国公民的实际情况,做出了准确界定。同时深入分析会发现新政策的推出,其实对于打算走这条路的家长们具有很多积极地意义。

▲ 清理了当前混乱的华侨生中介机构,一度掀起“华侨高考”的热潮,很多不规范的中小机构也借机通过不合法的渠道帮助内地学生获取华侨生资格,然而因为获取资格的手段不合规定,因此往往导致最后未能获得华侨生身份。

▲ 从16年开始以华侨生身份参加联考的人数也在成倍攀升,然而各个重点大学的“华侨生指标”却是不变的,这导致了华侨联考的难度也在不断提高,录取分数线也水涨船高,这样一来联考的优势也就不复存在。而加强华侨生的审核实际上也保证了华侨生的参考人数不会快速增长,保证了华侨考试的优势。

▲ 父母一方的陪读也大大的提高了对子女的督促监督,有助于子女未来发展。

 

最重要的是,按照现在各国的移民政策,想要准备华侨生联考,家长至少要在孩子高一的时候开始着手移民申请,必须预留一年半的时间让孩子在海外读书。当然更早的规划才有更大的余地,国家部门会针对性的调控门槛,政策逐渐收紧是趋势,教育移民一定赶早不赶晚,海外身份配置需抓紧。 

最后祝莘莘学子金榜题名,高考顺利!

 

相关文章

  • 盘点大马人常用的召车软件,让你出门旅游没烦恼!
  • 申请马来西亚第二家园后,有何好处?
  • 马来西亚第二家园申请人办理前与后的疑惑 + 解答!
  • 2020年马来西亚政府对中国及印度游客免签证措施继续获得延长!(附详细申请流程)!!
  • 旅游必备:多种马来西亚签证详解!
  • 第二家园签证领签时的医疗保险,有什么用呢?
  • 2020年马来西亚第二家园计划最强攻略!
  • 马来西亚第二家园计划,展开数个平台探讨,放眼吸引优质申请者!
  • 为什么越来越多的外籍人士通过马来西亚第二家园计划移居马来西亚?
  • 史上最全"马来西亚第二家园"常见问题解答!