既有英国特点又有本国特色的马来西亚教育,真的不吸引你吗?

2020-01-10 09:29:59 |来源: | 作者: |责任编辑:zhian

1.jpg

马来西亚独立前曾是英国殖民地,因此马来西亚继承了英国的政治、司法、法律、医疗、金融、教育等体制,又结合了本身的多元特色,形成了一套独有的教育体制。

 

身为英联邦国家的一员,英语是马来西亚的普及通用语言,因此,英语也就成了马来西亚教育体制中非常重要的一种授课语言。马来西亚也是全球10大留学生目的地国之一,教育质量被联合国教科文组织评定为全球第九。据统计,目前马来西亚的国际留学生人数超过了18万人,中国留学生在15000人左右。

吸引全球知名大学开办分校










2.jpg

二十多年前,马来西亚政府下定决心要将马来西亚打造成区域教育中心。因此,全面开放了教育领域让全球知名大学到马来西亚设立分校,目前一共有十所名校已在马来西亚设立了分校。

 

其中5所源自英国、3所源自澳洲,还有两所分别来自中国和爱尔兰。这些名校包括马来西亚蒙纳士大学、科廷大学马来西亚分校、马来西亚诺丁汉大学、斯威本科技大学砂拉越分校、马来西亚纽卡索医药大学、马来西亚赫瑞瓦特大学、马来西亚南安普顿大学、马来西亚雷丁大学、厦门大学马来西亚分校、爱尔兰皇家外科医学院与都柏林大学学院马来西亚分校。

国际学校如雨后春笋










3.jpg

除了开放国外大学到马来西亚设立分校,马来西亚政府在30年前开放教育领域,允许民间办校。一时间,马来西亚的私立学校如雨后春笋般的崛起。经过多年发展,马来西亚私人教育已经打造了一个完整的教育体制,从学前教育一直到大学高等教育。

 

目前马来西亚大约有138间国际学校,全部采用英语教学,课程按照国际标准如IGCSE或者IB授课。由于中国的发展,很多国际学校都纷纷开办中文班以迎合大趋势,这些国际学校毕业生全部可以前往全球各地大学继续升学,其中不乏享誉国际的国际学校。

公立大学传统悠久










4.jpg

马来西亚的公立大学虽然只有十几所,但是整体的教育水平都很高。马来西亚最著名的公立大学是马来亚大学,超过一百年建校史,今年的QS世界大学排名中,更位居第13名。除此之外,著名的学校还有理科大学、国民大学等。

私立大学有序发展










5.jpg

马来西亚也有大约500家私立大学,为了保证教育质量,这些大学都由马来西亚的教育鉴定局(MQA)监管,马来西亚私立大学的教学语言全部是以英语教学。经过30年努力,有些私立大学在国际上开始名声鹊起。

 

当然,还有一个独特的教育模式,许多马来西亚私立大学都会和澳美英大学合作办学,建立了“3+0”或“2+1”等联办课程。也就是说,学生在马来西亚上学但是拿的是澳美英大学的文凭,或者学分转移到澳美英大学继续升学毕业。

学费相对低廉










6.jpg

马来西亚教育质量正备受国际认可,然而留学大马的学费与澳美英等国家相比却低廉不少。当然不同学校的收费是不一样的,如果以私立大学为例,每一年的学费介于1万到2万美元之间,相比于直接去欧美国家留学,会省下不少。

生活成本低廉










7.jpg

根据全球权威组织ECA国际所作出的调查,吉隆坡的生活成本在全球城市排行182名,相对于亚洲其他城市,吉隆坡各种消费都非常低廉,而且也是全东盟首都生活成本最低城市之一。

 

马来西亚是一个多元种族、多元文化、多元语言、多元宗教的国家,在马来西亚生活、留学也可以接触到不同文化背景的族群,对于快速融入国际社会很有帮助。

 

相关文章

  • 马来西亚第二家园申请人办理前与后的疑惑 + 解答!
  • 2020年马来西亚政府对中国及印度游客免签证措施继续获得延长!(附详细申请流程)!!
  • 旅游必备:多种马来西亚签证详解!
  • 第二家园签证领签时的医疗保险,有什么用呢?
  • 2020年马来西亚第二家园计划最强攻略!
  • 马来西亚第二家园计划,展开数个平台探讨,放眼吸引优质申请者!
  • 为什么越来越多的外籍人士通过马来西亚第二家园计划移居马来西亚?
  • 史上最全"马来西亚第二家园"常见问题解答!
  • 从11月1日期,海外大马公民第二家园居留者;外国驾照可转换大马驾照!
  • 以优质水平及低廉价格著称;马来西亚获评2019年全球最佳医疗保健国家!!