北京退休教师告诉你,去马来西亚养老到底是一种什么样的体验?

2019-06-18 14:40:28 |来源: | 作者: |责任编辑:zhian

一直以来,落叶归根都是中国人的传统。但是,近年来,随着很多时髦的老人开始选择候鸟式养老生活方式,东南亚地区如泰国与马来西亚就成为不少中国老人的最新养老目的地的热选。

从2010年到2015年,前往马来西亚养老的中国人更是成倍增长,尤其是马来西亚的第二家园计划,以较低门槛吸引了不少中国人选择以马来西亚作为养老的最终选择。

根据马来西亚移民局的数据,2010年参与第二家园计划的中国公民仅有154名,到了2013年,则跃升至1238名,近两年,申请这一计划的中国人更是大幅增加达到5000人以上,主要原因是许多的中国大地产商布局于马来西亚。

 1.png

然而对于不少并不熟悉马来西亚的中国人来说,选择去异国他乡养老看似不可能的任务,到底是什么样的人才会选择这样的生活方式呢?

马来西亚政府推出的“第二家园计划”对于目前中国的中产阶级而言,是门槛相对较低的移民计划,虽然不具有马来西亚国籍,但是资产要求不到120万,而且只需要存60万人民币在马来西亚的当地银行即可申请。一般来说,只要符合条件,三个月内就可办好一切手续,马上自由出入马来西亚,开始自己的退休生活。

根据《国际生活》杂志的评选,马来西亚为全球最佳养老天堂第三名的国家,自2002年开放“第二家园移民计划”以来,已经经吸引了近万名名中国公民参与这一计划,占全球所有移民马来西亚人口的20%以上。

 

马来西亚宜居的环境

北京的退休教师老周,在全世界考察了一圈后,把养老地点定在了马来西亚的滨海城市槟城,过上了候鸟式的养老生活!

今年已经65岁的老周,之前一直在北京生活,担任了8年的教师后,在北京外企干了22年,一直到60岁退休。离开北京主要是因为日益严重的空气污染问题,对一直受心血管病困扰的病人来说,北京冬季的气候也十分困扰他!

退休之后,老周一直在寻找一个“养老”之地,美国、加拿大、欧洲等许多国家都去考察过。老周坦言,这些国家虽然不错,但是太冷了,对于他这种常年受心血管慢性病困扰的老人来讲,可以说不太“安全”。

另外,欧美国家当地的生活成本及医疗成本让他打消了去养老的念头。相比于中国来说,欧美生活成本还是太高,除非在那儿有工作,有固定收入,有养老金,不然消费水平不是一般人能够承受的。

老周最后确定了马来西亚作为自己的养老之地,确定之前,他前后前往了马来西亚三次,最终在2013年参与了MM2H(“第二家园计划”)。

对于老周来说,马来西亚最主要的吸引力之一就是气候很好,尤其是对有心血管疾病的人士特别合适,以他本人情况为例,他在中国服用降压药十多年了,每天需要服用80毫克的“代文”两颗,来槟城数月后血压达到60~65/100,因此他现在每天只服用1颗代文,实际上不服也是可以的。

少了疾病困扰,老周的心情自然好了起来。他表示,在槟城生活了近3年,语言基本上不是问题。 

“在槟城早些年买一个70平方米的公寓不过四五十万元人民币,背山望海,相对于北京的楼价而言,居住成本也不算高。”一个月花在饮食、医疗、生活等方面的成本都略低于中国,这对于老周而言也没什么压力。

老周原本还在纠结放弃中国的医疗福利会吃亏,但是随着北京好医院挂号越来越难,医疗资源越来越紧张,老周反而觉得海外养老这一方面反而有优势!

由于老周患有慢性疾病,所以他对于医疗保险的问题特别关注。经过他的考察,马来西亚有两家最大的医疗保险公司,第一大的是大东方人寿保险公司,这家公司的最高受理年龄是65岁生日之前;另一家是AIA,这家公司的最高受理年龄是69岁生日之前,所以在最高年龄之前办理医疗保险是没有问题的。

据老周介绍,马来西亚的商业医疗保险价格与中国的商业医疗保险差不多,每人每年约10000~12000元人民币,但是他们提供的条件比许多中国保险公司提供的服务要好得多。由于马来西亚只有常住人口约3000万左右,因此相对于中国而言,人均医疗资源相对丰富很多。

对于在马来西亚养老是否会担心作为移民存在的安全风险,尤其是马来西亚是一个穆斯林占大多数的国家,对此,老周倒觉得“无需担心”。他解释说,他所居住的槟城是马来西亚治安最好的城市之一,这里以华人居多,大家安居乐业相安无事。该州的州长曹观友亦为马来西亚籍华人,所以华人不必过于担心治安问题。

此外,马来西亚华人比例仅次于马来人,几乎所有的重要城市都有大量的华人,因此生活的语言障碍也不算太多。例如华人银行和医院比比皆是。尤其是槟城,马六甲等地,华人的普通话说得很好,而且各服务部门和商店都有华人,所以沟通没问题。

 

事实上,几乎所有来马来西亚养老的老人,都是通过办理MM2H("第二家园计划")来到马来西亚。通过这项的移民计划,马来西亚在2002年至2013年的总人数达到23870人,其中50岁以上的移民者为9118人,约占38%。

 

大部分老年人通过申请“第二家园”来到马来西亚多数是为了健康。由于这里的语言环境、生活水平等与中国相差不大,而且自然环境非常好,全年温差变化不大,对于有着慢性疾病的老年人来说,在马来西亚养老,不但生活能够过得很舒适,而且身体也会逐渐变得好起来。

 

对于这些银发族来说,第二家园的办理条件也相对宽松。年龄50岁以上的老人,只需要定期存款马币十五万吉令(约29.1万元人民币)就可以办理,而且一年之后,还可以取出马币五万马令吉,用于买房子或支付医疗费用或孩子的教育费。

 

相对于欧美和澳大利亚等国家,马来西亚的这一计划,对于很多人而言,无疑的大大降低了移民海外的门槛。

 

其实,最让中国移民者看重的是,在马来西亚购置房产还可以获得永久地契,而且第二家园申请者还可以获得银行高达六至七成的房产按揭贷款,并可贷款到70岁。

 

相关文章

无相关信息