【大马就医详解】你真的了解马来西亚逆天的医疗服务吗?

2020-07-10 16:39:48 |来源: | 作者: |责任编辑:zhian

1.png

美国《国际生活》杂志公布的“2019年全球生活年度退休指数”中,大马以95

分,在全球最佳医疗保健类别中排名第1。

 

该杂志的网站发布报告指出,在全球最佳医疗保健类别排名最靠前的6个国家中,大马是以世界一流的医疗服务和先进的基础设施,赢得第1的排名。

 

国际联合委员会在评估时,认可大马13家医院内大部分医生,大多数都有经过英国、美国与澳洲的训练,而且口操流利英语,在沟通上毫无问题。

 

“外籍人士可以选择私人和政府医院,以满足个人医疗需求。虽然私立医院收费有点高,但比政府医院更符合西方标准。”

 

报告也称,私人医院治疗也比较舒适,无需预约或全科医生转诊,就可获得专科医生的服务与治疗,只要登记及等候,就可选择及寻求本身的专科医生治疗。

 

“与其他医务人员一样,大马的药剂师训练有素与友好,令人印象深刻。”

 

 

凭借高质量的医疗服务与舒适宜人的疗养环境,马来西亚近年来正成为全球医疗旅游热门的国家。最近三年,到马来西亚享受医疗服务的游客数量年均超过85万人次。

 

马来西亚的医疗旅游这么火,那么,来到马来西亚该如何就医呢?

 

马来西亚的医疗行政结构

马来西亚的健康和医疗服务,是采取金字塔型的转诊模式。最底部是基层医疗网络,包括门诊诊所、妇幼诊所、健康中心等,提供门诊、妇幼保健等服务;中层部份由分布在全国各地的地区医院提供住院和康复治疗等服务;最后一层是各州的综合医院和专科医学中心,主要是提供专科医疗服务。

 

2.png

 

 

 选择需要的医疗服务 

门诊医疗

马来西亚拥有完善的基础医疗服务系统。无论在城市还是乡村地区,都有政府设立的公立诊所为当地居民提供疾病治疗、预防免疫、母婴保健、健康教育等全面的医疗服务。

 

马来西亚拥有上千所公立诊所,来马来西亚的国际留学生以及加入“第二家园”计划的外国公民,可以申请马来西亚的医疗保险计划,获得公立医院的各种福利。

 

马来西亚还拥有较多的私立诊所,临时到马来西亚旅行居住的,通常会到私立诊所看病。

 

注意事项:

1.在看马来西亚看病时,可先支付医疗费,再向保险公司申请理赔;

2.如果需要住院,最好尽快通知保险公司,工作人员可联系医院帮助安排结算医疗费、以及提供其它必要的援助;

3.请保存好完整的医疗报告、医疗费明细清单和收据等证明,在申请理赔时需发送给保险公司。

 

医院急诊中心

马来西亚的公立综合医院和地区医院,以及许多私立医院设有24小时开放的外伤和急诊中心,可以抢救病情严重、复杂的急诊病人。

 

在医院急诊中心,通常先由医疗助理根据病情严重程度将病人分诊。紧急严重的病人先安排就诊,病情较轻的普通急诊病人可根据专科挂号排队就诊。

 

注意事项:

1.当需要救护车时,可拨打电话999直接呼救;

2.急诊中心不需要预约,可以随时就诊;

3.看病时记得带上护照或者其它身份证明;

4.外国人在公立医院急诊中心的诊疗费,每次100马币左右,其它具体的费用需根据治疗检查项目来确定。

 

全科医生

马来西亚有许多全科医生私人诊所,为当地居民、外国居民和国际游客提供基础医疗服务。

 

私人诊所的医生在马来西亚或者国外接受专业的医学培训,毕业后需在公立医院工作数年之后,才可以转入私人诊所工作。诊所医生的医疗质量有着可靠的保障。

 

注意事项:

1.去诊所看病不一定需要预约,你可以直接去医生诊所,病人按先来后到的顺序排队就诊;

2.诊所的营业时间各不相同,通常为周一至周五上午8点至下午5点,有些诊所周六也会营业,通常周日和节假日不营业;

3.私人诊所通常可自行设定收费标准,全科医生的诊疗费每次大概为50-125马币。

 

专科医生

需要专科医生就诊的通常是比较大的疾病,这时候一般会选择各州的公立专科医院或者大型专业的私立医院。

 

注意事项:

1.外国病人在公立医院看病,专科门诊需100-150马币,如有其它诊断和治疗,还需另外缴费;

2.私立医院自行设定专科门诊的收费标准,根据不同的专科和诊所,医生诊疗费大概在80-285马币之间;

3.专程到马来西亚看专科医生的外国人,通常会选择私立医院或者私立专科诊所就诊;

4.私立医院一般都可以网上预约,有线上专员安排行程,病患飞抵马来西亚后,即可入院,迅速开始检查和诊断。患者登记系统有序、高效,可消除或减少患者的等待时间,确保医疗和药物治疗的及时实施。

 

如何在马来西亚买药?

马来西亚的医院通常设有药房,部分诊所也有附属药房,在看病后可马上配药,有些医院诊所的药房24小时营业。

 

其它独立的药房多数集中在大城市地区,许多药房设在购物中心,可以很方便地找到。马来西亚的药剂师都经过专业培训,可以为病人说明药品的使用方法、注意事项等。

 

完善的医疗体系、优质的医疗服务

马来西亚最佳医疗国的实力有目共睹

这么给力的医疗服务体验,

不需要飞12个小时去欧美,

仅需要4-6个小时就能到马来西亚享受到!


优质医疗+优质房产

干净整洁的医院、训练有素的医生以及质优价廉的医疗服务等堪称为典范的医疗保健系统外,犹如仙境般的风景名胜,也让诸多人把马来西亚成定为最适合退休定居国家之一。

再加上购房资金成本较低、购房政策宽松、房产价格上涨空间大、租金回报率高、永久产权无遗产税、按工程进度付款保证房屋质量等绝佳优势,马来西亚也成为诸多精英阶层海外投资和移居的首要选择。


 

 

相关文章

  • 【马来西亚】旅游达人都不知道的世外桃源~
  • 【第二家园】在马来西亚注册公司。【攻略】
  • 【请注意】旅游部MM2H中心将从7月1日开始停止运营。将从7月6日开始转移到马来西亚移民局总部。
  • 大马交通部长要求航空公司降低票价、目前可入境大马的国家暂定6个,逾期逗留的外国人士需更新签证
  • 第二家园人士入境马来西亚,官方最新修订条件
  • 【马来西亚】医疗体系详解!
  • 第二家园人士入境马来西亚,官方最新修订条件。
  • 【马来西亚-第二家园】让您的移民选择没有后顾之忧,“轻移民”时代已经来了!
  • 【马来西亚】“第二家园”持有者可以返马。
  • 【马来西亚】关于移民局恢复办理业务的提醒