马来西亚|干货!带你看懂马来西亚医疗保险!

2020-05-09 11:26:31 |来源: | 作者: |责任编辑:zhian

 

在马来西亚,看病其实是一件非常方便的事。马来西亚的医疗保险设施十分完善,从政府医院到私人诊所,大大小小的诊疗室遍布全国,构成一个相当庞大的医疗保健网络。

01.  医疗保险Medical Insurance

在马来西亚,医疗保险通常主要分为两种:一种是门诊险,另外一种是住院险。门诊险是当地公司为员工购买的一种“工作福利”,看门诊时就能使用,每年有一定限额。

住院险,当发生住院情况时,保险公司会做出理赔。

1.jpg

一般办理了“马来西亚第二家园计划”的家庭,基本上买的都是住院险。所以今天我们为大家讲一下这个覆盖面较大的住院险。

02. 保险限额

具体参考以下表格,通常大马的住院险有年限和终身限额之分,当然肯定是无限unlimited的好,但同时也会贵一些,按个人需求以这两个额度做选择即可。

03. 先行垫付 要么 医药卡

顾名思义,先行垫付基本上保费比较便宜。但如果你有类似下图这种医药卡的话,基本上不需要垫付,直接出示医药卡即可

04. 医药卡的注意事项

那医药卡又该如何使用呢?别急先来看看注意事项!

 

购买医药卡之后的第一件,你需要知道住家附近哪间是保险公司指定的 panel 医院,如果不是 panel 医院,住院时就要自行先付费、之后才能索赔(其实医药卡覆盖的医院面已经很广,但是不可能百分百全覆盖)。

注意医药卡的「等待生效期」(详细细节请向自己的保险公司做进一步确认哦!):

意外:马上生效 ,普通疾病:1 个月 ,特殊疾病:4 个月

这里要特别注意的是,别轻易更换保险公司。因为更换新的保险公司,会面临1-4个月的观察期,如果这段时间恰好需要就诊的话非常不利于理赔。

因此,如果一定要换,两家保险公司的投保一定要打个时间差,这样才能无盲点的全覆盖。

05. 如何使用医药卡

如何使用大马医药卡?医药卡可不是随随便便就能使用的,只有在你要住院时才能用。

步骤一:见了医生后,确定被诊断需要入院。

步骤二:有些医生会直接帮你写好你的情况以及填好 GL(Guarenteed Letter)的 申请表;如果没有的话,带著你的医药卡和IC 卡,去医院的住院接受科报到,核实你的身份,医院会根据不同的保险公司,让你填写不同的申请表,并将资料传送到保险公司去。

步骤三:大概需要等待 30 分钟至 1 小时左右,保险公司会进行审查,在确认没有问题后,保险公司会送出GL;此时你就可以安心住院了!因为这个 GL 代表了保险公司确定会为你这次的住院,支付费用给医院。

步骤四:在整个疗程结束、当你准备要出院时,通常医院都会帮你处理好dischargeGL request,上面会详细列出你此次住院所用的药物、以及所有费用,并将资料传送给保险公司。

步骤五:通常保险公司会花 1.5 – 5 个小时间审查这个 discharge GL request,确认上面的清单哪些由保险公司支付、哪些则必须病人自行负担,接着就可以出院啦!

 

而这 1.5 – 5 个小时的审查时间,有些医院会让病人先行离院、有些医院则需要等到整个流程结束才放病人出院,和医药卡是哪家保险公司并无直接关系,主要是依照

 

相关文章

  • 【马来西亚】EMGS发布声明:疫情下大马留学签证最新政策。
  • 移民马来西亚享受自在无忧的富足生活吧!
  • 中马一家亲! 中国医疗专家组抵达马来西亚共同抗疫
  • 2020马来西亚第二家园计划详解--安心移居 后顾无忧
  • 疫情带给我们一些思考~马来西亚第二家园计划超全攻略
  • 马来西亚去年收到7904份第二家园计划申请!
  • 【马来西亚】第二家园计划柜台关闭,4月30前只接受邮寄电邮申请。
  • 关于马移民局临时,允许短期在马中国公民延长停留期的通知。
  • 一个第三国永居身份,就是人生的Plan B,关键时刻能起重要作用~马来西亚的第二家园身份。
  • 盘点大马人常用的召车软件,让你出门旅游没烦恼!