【吉隆坡】最新打卡地点!鬼仔巷,穿越南洋的旧时光。

2020-05-16 10:01:35 |来源: | 作者: |责任编辑:zhian

 KL新打卡景点!就是这里啦!

充满年代感的建筑与设计,仿佛回到包租婆的年代——『鬼仔巷』

1.png

 

位于戏院巷(LorongPanggung)及茨厂街(JalanPetaling)之间的「鬼仔巷」,走进入口处就能看到一面牌楼,在这巷弄里面会展出6幅讲述不同故事的主题壁画。

 

2.jpg

 

由百川管理有限公司(BaiChuan Management Sdn Bhd)隆重推新项目——鬼仔巷计划,负责翻新位于戏院巷(LorongPanggung)及茨厂街(JalanPetaling)之间的巷弄以及10间店屋。让具有浓厚华人文化地段的历史巷弄重现当年辉煌。

 

鬼仔巷的名称由来

因无正式记载,众说纷纭。最常见的解说就是这个名字是源自下雨天很多小孩在巷弄里嬉戏,长辈们以"鬼仔"呼唤这些小孩,附近居民久而久之就称这条巷弄为鬼仔巷。这些小孩嬉戏的声音总是让邻居以为他们想要恶作剧,因此唤他们为"死鬼仔"

 

另一种说法是当年鬼仔巷曾是各种非法活动的据点,聚集了许多赌客(赌鬼)、鸦片客(烟鬼)、嫖客(嫖鬼)等,故被戏称为鬼仔巷。

 

3.jpg


鬼仔巷开幕礼的当天,百川管理有限公司合伙人郑万馨表示:"鬼仔巷计划代表吉隆坡唐人街的悠久历史和文化。鬼仔巷的历史将激起大家的好奇心,尤其是巷弄里营业的商家。我们很高兴能翻新这里的10间店屋并把它们变成旅游景点,艺术家和摄影师的聚集地以及大家拍照打卡的地点。我们也要感谢ThinkCity拨出一笔款项来资助这个翻新计划。这是一个很好的开始,我们相信它将创造无限的可能,也有信心它会获得公众人士的热烈欢迎。"

 

对于【鬼仔巷计划】,武吉免登国会议员方贵伦认为是值得表扬的,他解释鬼仔巷计划不只能够创造商机、制造就业机会、提高当地经济,同时也能带动这里商业活动,吸引更多国内外游客来到这里。

 

来到鬼仔巷你可以深切感受到百川管理公司在这个地方注入的心血,巷弄里展出6副讲述不同故事的固体壁画。目的是为了重现1960年代这个华人聚集地的日常生活,更有助外国游客更深一层了解吉隆坡唐人街。

 

4.png

 

由名书法家提笔的鬼仔巷牌匾高高挂在入口处,映入眼帘的是一座红桥。接下来便是走入旧时光的回忆里,栩栩如生的壁画像是在为来人娓娓道来前人的故事,相信父辈祖辈年级的当地华人到来一定会有很深的感受。

 

更有趣的是,游客们可以扫描壁画旁的二维码,直接就能从手机听到关于壁画的故事呢!

 

5.jpg

 

在鬼仔巷里的每一处角落都是岁月斑驳的痕迹,每一副壁画都是在讲述前人留下的故事和记忆。不管是玩弹珠的小孩,拉二胡的老人还是帮人写字帖的先生,都充满着浓浓的旧时华人社会。

 

6.jpg

7.jpg

 

这里竟然还保有吉隆坡历史最久的街灯之一!经过稍微的改良和修理之后,街灯还能如常使用,完全是连接现代人和过去历史的见证啊!

 

8.jpg

9.jpg

 

真正让人回到旧时光的莫过于儿时的零嘴和玩意儿了,这里还有不少现在已经非常稀罕的零嘴、刮刮乐、弹珠、漫画等等。光是看看就能让人非常怀念那个没有手机,科技不发达的年代啊!

 

10.jpg

翻新后的鬼仔巷还有一座历史悠久的发廊椅,加上壁画的搭配,让大家知道60年代的发廊是如何运作的。

11.jpg

 

细心的游客不难发现壁画中藏着不少经典画面,还有60年代人们用篮子收取楼下的'快递'或商品,完美复原72家租客的景象啊~

 

12.jpg

 

其实鬼仔巷还有很多惊喜等着大家发掘,有兴趣的朋友一定要亲自到访哦!无论如何,那些曾经住在这里的人依然记得这里的繁华景象,尤其是在佳节期间,家家户户聚在一起过节的美好情景。年轻人可以来这里感受一番60年代的复古氛围,上一辈的人们也可以来怀旧怀旧。

 


重要启示

1、家里常备一些消毒剂和一次性医用口罩。口罩本身并不贵,在流感高发季节和感冒时也使用率很高;

2、如果条件允许,考虑在海外置业和移民,给家人一条退路。几十万的费用在国内投资三四线城市会套牢、投资P2P会暴雷,不如考虑投资海外,关键时刻多个选择。


 

相关文章

  • 【马来西亚】关于移民局恢复办理业务的提醒
  • 马来西亚|干货!带你看懂马来西亚医疗保险!
  • 【马来西亚】EMGS发布声明:疫情下大马留学签证最新政策。
  • 移民马来西亚享受自在无忧的富足生活吧!
  • 中马一家亲! 中国医疗专家组抵达马来西亚共同抗疫
  • 2020马来西亚第二家园计划详解--安心移居 后顾无忧
  • 疫情带给我们一些思考~马来西亚第二家园计划超全攻略
  • 马来西亚去年收到7904份第二家园计划申请!
  • 【马来西亚】第二家园计划柜台关闭,4月30前只接受邮寄电邮申请。
  • 关于马移民局临时,允许短期在马中国公民延长停留期的通知。