【马来西亚】​提醒已购回国机票的在马中国公民及时填报防疫健康信息。

2020-04-18 11:22:32 |来源: | 作者: |责任编辑:zhian

1.jpg

根据《中国民用航空局、中华人民共和国海关总署关于中国籍旅客乘坐航班回国前填报防疫健康信息的公告》,自北京时间48日起,在马来西亚已购买回国机票的中国公民在登机前必须提前通过防疫健康码国际版微信小程序填报个人资料、每日健康状况、近期出行情况等信息。

 

“防疫健康码国际版”填报具体要求:从48日至422日为过渡期。过渡期内乘机的,应于48日起连续逐日填报。过渡期后乘机的,应于登机前第14天起连续逐日填报。每次填报后24小时内有效,已购回国机票人员务必按照公告要求每24小时内至少填报一次相关信息,每填报一次,有效期将顺延至填报后的24小时。否则,因连续填报中断将导致健康码失效。如出现失效情况,无法补填,只能从再次开始填报时间起重新计算连续填报天数。连续填报天数不足或健康状况异常将无法登机,虚假填报须承担相应法律责任。

 

“防疫健康码国际版”微信小程序二维码及使用说明附后,如有问题可拨打外交部全球领事保护与服务应急热线(+86-10-12308)咨询。

 

“防疫健康码国际版”微信小程序二维码

 

中国驻马来西亚使馆将全力以赴为大家提供帮助,与大家携手并肩,共同抗疫。

 

“防疫健康码国际版”使用说明和常见问题与解答

A)怎么申领“防疫健康码国际版”?

 

答:填报人有两种方式可以申领:

 

  1. 打开微信,通过扫描官方渠道推出的二维码进入小程序;
  2. 在微信中搜索“防疫健康码国际版”获得小程序入口。

 

首次登录时,需要用户进行实名认证,认证通过后,按照要求在线填报自己的健康信息,之后可随时查看自己的防疫健康码。

 

B)健康信息需每日填报吗?

答:健康信息须每日填报,每次填报后24小时内有效,系统会记录用户连续填报情况,并展示在“防疫健康码国际版”二维码的下方。如某日忘记填报,将造成连续填报记录中断,并可能影响您的行程。

 

202048日至422日为过渡期。过渡期内乘坐航班的中国籍旅客,应于48日起连续逐日填报。过渡期后乘坐航班的,应于登机前第14天起连续逐日填报。

 

C)如果没有中华人民共和国居民身份证可以填报吗?

答:在“防疫健康码国际版”填报个人信息时,分“有居民身份证者”和“无居民身份证者”两个入口。

 

如有身份证,须按“有居民身份证者”填报并进行实名认证。如果没有身份证,可选择“无居民身份证者”入口,使用护照(或旅行证)进行填报,并需按程序提示上传相关照片以便进行实名认证。

 

D)“防疫健康码国际版”可以由他人代填吗?

答:原则上,须由本人通过微信小程序进行健康信息填报。

 

儿童、老人、残疾、病患等确无法由本人填写的,可由他人代为填报。代填人须在“防疫健康码国际版”小程序中通过身份证实名认证,且须先完成本人的信息填报,然后方可代他人填报。本人健康码和代填的他人健康码均显示在“查看或出示健康码”页面中,可通过左右滑动进行切换。

 

E)如何查看健康信息填报记录?

答:用户可随时查看自己的健康信息填报记录,通过点击“我的”进入个人中心,然后在“我的健康填报记录”中查看历次填报记录。

 

F)为什么我微信上会出现失效提醒?

答:为尽可能避免旅客因忘记填报健康信息而影响行程,小程序具有失效提醒功能。每次填报健康信息后“防疫健康码国际版”24小时内有效,失效前2小时,小程序将通过微信发送即将失效提醒,请注意及时填报。

 

G)为什么我的健康码下会出现行程风险提醒?

答:为方便旅客及时了解健康填报情况可能对行程的影响,一旦监测到指定情况,小程序将展示行程风险提醒,供旅客随时掌握,并相应对行程进行调整。

 

以下情况会出现行程风险提醒:1、健康码失效造成连续填报记录中断,预计航班起飞前不能达到连续填报天数要求的;2、在航班起飞前14天内填报健康情况不符合乘机要求的,如体温达到或超过37.3℃;具有新冠肺炎典型症状;新冠肺炎检测呈阳性;接触过新冠肺炎病例等。

  

 

意大利、美国、西班牙、德国、伊朗、法国、韩国、瑞士、英国、荷兰、奥地利、比利时、挪威、葡萄牙、瑞典、澳大利亚、巴西、土耳其、马来西亚、丹麦、加拿大、以色列、捷克、爱尔兰、菲律宾、泰国

 

为减少疫情跨境传播,从以上所列国家已购买回国机票的中国籍旅客需要提前填报防疫健康信息。具体要求如下:


一、自202048日起,已购票旅客在登机前需要提前通过防疫健康码国际版微信小程序,逐日填报个人资料、健康状况、近期出行情况等信息。特殊情况可由他人代为填报。

 

二、202048日至422日为过渡期。过渡期内乘坐航班的中国籍旅客,应于48日起连续逐日填报。过渡期后乘坐航班的,应于登机前第14天起连续逐日填报。

 

三、未按上述要求填报的,将无法登机。旅客填报虚假信息,将导致行程受阻,并须承担相应法律责任。


 

相关文章

  • 2020马来西亚第二家园计划详解--安心移居 后顾无忧
  • 疫情带给我们一些思考~马来西亚第二家园计划超全攻略
  • 马来西亚去年收到7904份第二家园计划申请!
  • 【马来西亚】第二家园计划柜台关闭,4月30前只接受邮寄电邮申请。
  • 关于马移民局临时,允许短期在马中国公民延长停留期的通知。
  • 一个第三国永居身份,就是人生的Plan B,关键时刻能起重要作用~马来西亚的第二家园身份。
  • 盘点大马人常用的召车软件,让你出门旅游没烦恼!
  • 申请马来西亚第二家园后,有何好处?
  • 马来西亚第二家园申请人办理前与后的疑惑 + 解答!
  • 2020年马来西亚政府对中国及印度游客免签证措施继续获得延长!(附详细申请流程)!!