【重磅 】马来西亚资讯报道

2020-12-19 13:04:34 |来源: | 作者: |责任编辑:zhian

马中经贸次轮合作 
晋最后拍板阶段


马来西亚与中国的第二轮马中经济及贸易关系五年计划的执行,已进入最后拍板阶段。

国际贸易及工业部副部长拿督林万锋与中国商务部部长助理李成钢昨天举行了虚拟会议,讨论加强马中两国之间的贸易和经济关系。双方高官都有参加,并讨论在2019冠病疫情下加强两国之间的贸易、投资和经济合作的问题。会议上,双方还交换了马中关丹工业园区和中马钦州工业园区的最新进展。

贸工部在文告中说,林万锋表示,在会议上,双方都强调继续在“一带一路”框架下的合作,进一步加强区域和多边合作。大马还建议在中国各省加强贸易和投资机会。

疫情带来挑战之余,马中将持续专注利惠双方经济的合作。自2009年以来,中国一直是我国的主要贸易伙伴,通过公共和私营部门的战略合作,马中两国的贸易将继续增强。

自2009年以来,中国已连续11年成为大马最大的贸易伙伴。2019年的贸易总额达到1239.6亿美元。中国也是大马最大的出口和进口国。今年1月至10月期间,与中国的贸易总额与去年同比增长了3.5%,达到1039.3亿美元。

今年1月至9月,大马批准了58个来自中国制造业的投资项目,投资额达44亿美元(167亿令吉)。中国是这一时期最大的投资国。这些项目预计将创造8724个工作机会。

这些项目主要在基本金属产品、电子电气产品、非金属矿物产品、机械与设备、木材和木制品行业。

马来西亚槟岛市
与中国广州市
建立友好合作
交流城市关系


11月11日,马来西亚槟岛市与中国广州市建立友好合作交流城市关系。至此,槟岛市已与中国的厦门、西安结为姐妹城市关系,与三亚、中山、成都结为友好城市关系。2013年,槟城州也与海南省结为友好州省。

槟岛市是马来西亚槟城州的政治、经济、文化中心以及州首府所在,常住人口约80万,旅游文化资源得天独厚,邮轮旅游业发展迅速,电子制造业发达。槟城洲亦称“槟榔屿州”、“槟州”,位于马来半岛西北侧,是马来西亚十三个联邦州属之一,全国第六大经济体,是孙中山先生从事革命事业的重要根据地之一。

恋上槟城,理由可以很简单。可以是因为那朴实又缓慢的生活节奏、那充满文艺味道的彩绘壁画、甚至是那一碟散发着猪油香气的炭炒鸭蛋炒粿条。这座获得美国有线电视新闻网络(CNN)评为2017年全球17个最佳旅游胜地之一的城市,就等您亲自来发掘。

马央行
马来西亚国际
外汇储备金
增长0.3%


《中国报》11月23日报道,马来西亚国家银行发布文告表示,截至11月13日,马来西亚的国际外汇储备金达1049亿美元(约4293亿马币),较10月底的1046亿美元(约4281亿马币)增加了0.3%。该文告指出,马来西亚目前的国际储备金足以融资8.4个月进口,且相等于短期外债的1.2倍。马来西亚的国际储备金包括了952亿美元(约3897亿马币)的外汇储备、14亿美元(约57.3亿马币)的国际货币基金组织储备、14亿美元 (约57.3亿马币)的特别提款权(SDR)、24亿美元(约98.23亿马币)的黄金及47亿美元(约192.37亿马币)的其他储备资产。截至11月中,马来西亚国家银行总资产报4915.95亿马币,月增0.9%。


马机械业者
海运费上涨
导致钢材涨价30%


《星洲日报》24日报道,马来西亚彭亨五金机械商公会会长郑真明说,随著疫情影响生产力,加上爆舱缺柜和海运费暴涨两大因素影响,钢材的价格于上月开始涨价,涨幅介于10%至30%。他说,除了钢材外,很多建筑材料都在酝酿涨价,而且也面对缺货困境。钢材多数进口自中国、日本、韩国、越南、印尼及泰国,马来西亚虽也有生产,但不足以应付市场所需。

他说:“冠病疫情于去年底开始,逐渐扩散至全球各地,导致很多国家封国及停业,造成钢材生产量受影响。” 他说,待钢材生产力逐渐恢复之际,因中国出口份额加大,全世界的货柜和舱位供不应求,就算付上高昂海运费,也未必买到舱位。“加上气候等因素,船期一旦延误,所订货物迟迟未到,加剧缺货情况,供不应求,货品自然涨价,结果羊毛出在羊身上,制造商贵来贵卖,增加消费者负担。”

马旅游部长
马来西亚旅游业
损失
或超1000亿马币


《中国报》11月24日报道,马来西亚旅游、艺术及文化部长南希苏克里指出,从今年1月份至6月份,马来西亚旅游业已损失450亿马币。她预计,到今年底,马来西亚旅游业的损失会超过1000亿马币,同时今年的旅客人数仅420万人次。

 

相关文章

无相关信息