吉隆坡再次蝉联世界一线城市!纵观全球城市版图,到底凭什么

2020-10-05 13:38:09 |来源: | 作者: |责任编辑:zhian

2020年8月,被誉为“全球关于世界一、二、三、四线城市最权威排名”的GaWC《世界城市名册2020》正式出炉根据GaWC的最新排名。

 

一线城市(Alpha)有悉尼、洛杉矶、多伦多米兰、墨西哥城、芝加哥等15个城市上榜相比2018年发布的城市排名减少了8个但令人惊喜的是,吉隆坡仍然在榜。

 

纵观全球城市版图在风云变幻的时代中吉隆坡凭借什么优势蝉联世界一线城市榜单?

 

 

区域交通枢纽

1-6小时通达东南亚

马来西亚地处马六甲海峡北部,是重要的海上交通要道,首都吉隆坡将马来西亚的国际交通枢纽资源汇聚于此,1-6小时通达东南亚。 

 

交通便捷性的不断升级,在区域中展现重要交通枢纽作用,都是吉隆坡迈向国际一线都市的底气与决心。

魅力“都会”人气爆棚

国际化属性全球瞩目

作为一座对东南亚的文化教育经济商业金融等都具有极大影响力的国际大都会,许多在东南亚召开的国际级外交会议都会选择在吉隆坡举行。因此吉隆坡也被视为东南亚外交中心之一。 

 

旅游业的发展也推动吉隆坡在国际上“人气”暴涨。这里有多到令你瞠目结舌的旅游资源,除了全球最古老的热带雨林,还存在着超过全球20%的物种;四季如夏,加上丰富的海岛资源及多样的美食,使得吉隆坡每年平均吸引了超千万的游客到访,更吸引了众多电影及综艺到访拍摄,留下了《夏日么么茶》、《逆战》等经典影像让人回味无穷。

全球名企驻地

构建多元国际化都市

随着“大吉隆坡计划”的完成,敦拉萨国际贸易中心、KL118等摩天地标相继建成,未来将吸引数百家国际金融公司及全球顶尖企业于吉隆坡设立据点,预计将为吉隆坡创造330万个新的就业机会,吸引全球人才涌入吉隆坡。吉隆坡核心区武吉免登星光熠熠,未来将成为吉隆坡市中心最黄金的地段。 

 

除了武吉免登以外,吉隆坡最具国际范的区域当属CBD使馆区,这里各国使馆林立,云集了全球政商、外交精英距离双子塔仅950米是当之无愧的吉隆坡的国际中心及高档住宅区,也是吉隆坡多维度国际化生活的代表符号。


这些国际化的区域,向全球展现了吉隆坡极具国际理念的城市规划,同时以区域独特的价值引力,逐步推动城市的国际化发展及国际化生活方式形成。

蜚声国际的多元教育

全球最佳教育选择之一

一座城市的教育水平,也影响着GaWC对世界一线城市的评判。

 

在QS公布的2021年世界大学排名中马来西亚大学( UM )跃居59位,其余多所大学排名均有不同程度上升,大马也被联合国教育科文组织评选为全球最佳教育选择第11位。 

 

作为首都吉隆坡,自然汇聚了最优质的教育资源,无论是政府高投入的教育支出,还是沿袭英式教育,并形成世界级标准教育体制,以及仅为欧美学校费用1/4的高性价比教育,都是吉隆坡教育蜚声国际的最佳助力。

浓厚多元文化气息

创造全新国际化生活体验

吉隆坡汇聚了马来族华族印度裔等多元民族,融汇成了这里丰富的多元文化,造就了这座城市的包容性和人情味。 

 

我们可以在市中心看见独具风情的伊斯兰风格建筑,也可以随时探索中国风情浓厚的街巷,不同的文化、观念、背景在这座城市和谐融合,从而创造出全新的国际生活体验。

 

相关文章

  • 全面分析马来西亚房产投资环境!
  • 大马房产令人瞠目结舌
  • 【马来西亚】房产三大出租模式~
  • 热力不减,中资续青睐大马房产!
  • 关于马来西亚我的第二家园计划“最新通知”
  • 后疫情时代,【马来西亚】的房产是否依然值得投资?
  • 马来西亚最新「签证或境管措施」 及「入境后隔离/检疫措施」
  • 【大马就医详解】你真的了解马来西亚逆天的医疗服务吗?
  • 【第二家园】在马来西亚注册公司。【攻略】
  • 【请注意】旅游部MM2H中心将从7月1日开始停止运营。将从7月6日开始转移到马来西亚移民局总部。