大马交通部长要求航空公司降低票价、目前可入境大马的国家暂定6个,逾期逗留的外国人士需更新签证

2020-06-29 13:57:21 |来源: | 作者: |责任编辑:zhian

 交通部长要求航空公司降低票价 

1.jpg

马来西亚交通部长魏家祥表示,随着政府宣布取消机场与机舱的社交距离措施后,航空公司须降低机票价格。

 

魏家祥今日发出文告表示,政府非常关注国内与国际航班的机票价格,因3月18日落实行动管令后,出现高涨的情况。

 

他说,随着交通部与马航、亚航与马印航空在6月11日进行重整航空业的经济会议之后,航空公司必须开始降低机票价格,以及增加航班。

 

不过,他表示,航空公司向政府指出,机票价格是采用变动票价机制,并依据市场的供应与需求作出定夺。其他因素也包括乘客需求量,经济情况、燃油与营运成本。

 

“航空公司也必须确保机票订购量平稳,才能确保票价恢复疫情前的价格。”

魏家祥表示,政府促请航空公司在国家从疫情期间慢慢恢复的过程中,制定更负担得起的票价,以免加重乘客的负担,尤其是那些因工作需要飞行的乘客。

 

同时,他呼吁乘客提早计划行程和购票,以便享有便宜的机票价格。

魏家祥也说,在6月18日进行的部长级特别会议决定,在复原行动管制令期间,机场出发大厅和登机口,不必落实社交距离。

 

他指出,在登机口排队的乘客,已通过保安检验后,无需保持社交距离;接机人士允许进入机场航运大楼,以便他们能够协助老年人与残障人士。

“民众在机场航站时,还是必须进行体温监测与戴口罩,和使用消毒洗手液。”

 

 大马机场多措施确保乘客安全 

大马机场控股公司今天发文告表示,随着航空旅行限制放宽,该公司预计机场客流量会大增,并已努力加强预防及安全措施,确保机场使用者的安全。

 

文告称,机场内的多数商店已复业,以让旅客有更舒适和顺利的旅行体验。文告称,机场自6月19日起。允许公众访客进入机场航站楼接送机。

 

 

文告表示,现有的安全措施令人满意,不仅遏止了新冠病毒的蔓延,也保护了机场内所有人的安全。

 

 亚航新增最受欢迎航线班次 

亚航在大马复苏式行动管制令期间,增加最受欢迎航线的航班班次,包括浮罗交怡、亚庇、古晋及槟城。

 

亚航总执行长利亚德阿斯末21日对《马新社》说,有关航线分别是从吉隆坡飞往浮罗交怡、古晋和亚庇,以及从新山飞往古晋和槟城。

 

尽管如此,他说,7月份增加航班的数目将在较后宣布。自从重新恢复航班运作以来,我们看见大马国内旅游出现令人鼓舞的需求。有鉴于此,我们将继续观察该需求量,希望未来能逐渐增加其他数个枢纽如亚庇、古晋和槟城的航班。

 

亚航其他的国内航点分别是亚罗士打、怡保、哥打巴鲁、瓜拉登嘉楼、美里、民都鲁、诗巫、山打根、斗湖及纳闽。

 

提到机舱内的安全措施,利亚德阿斯末说,持续教育旅者有关安全飞行是至关重要的事,以重建他们对重新开始旅游的信心。

 

他指出,有鉴于此,亚航在不同的阶段落实各种措施,如测量体温、限制手提行李、戴口罩、在各个阶段实行无接触程序、适当的卫生标准、以及机组人员接受机舱内医药训练。

 

国际航空运输协会(IATA)提供的证据显示机舱内的新冠病毒散播风险非常低,因为机舱内备有减低该风险的特点。

 

乘客坐着时面向椅背,椅背成为一个坚固的屏障,机舱内每两三分钟通过医院级的高效微粒空气(HEPA)全面过滤空气,以确保机舱空气干净。同时,加上整个形成涵盖各个层面的生物安全措施,进一步降低机上的传播风险。

 

利亚德阿斯末说,随着持续为客户提供资讯,亚航相信这将建立旅客信心再度乘搭飞机。

 

他说,当疫情情况进一步改善,如大马政府放宽边境管控及旅游限制时,亚航的国际航班将开始运作。

 

 

提到亚航在未来5至6个月的焦点,利亚德阿斯末说,亚航将继续把其收入来源多元化,通过更严格和亲市场的方法进一步扩展其数码及辅助业务,如Santan、Teleport及BigPay。此外,亚航也着重于支持政府共同推广本地旅游的倡议。

 

 第一批入境国家暂定6个 

诺希山宣布,大马政府目前初步计划首批放开6个疫情绿区的国家公民入境大马,细节还在讨论当中,也必须得到双边的共识。

 

他说,这些国家包括新加坡汶莱澳大利亚新西兰日本韩国,允许这些国家的公民入境的标准还在制定中,但必须是双方共同的决定。

 

 

他表示,虽然邻国新加坡的确诊人数仍然居高不下,但这些病例多数来自客工的感染群;若开放边境,也只会允许新加坡公民入境。

 

 逾期逗留的外国人士必须更新签证 

马来西亚国防部高级部长沙比里说,所有逾期逗留大马的外籍人士与游客必须更新签证,才能继续在大马逗留。

 

他说,虽然在行动管制令初期,移民局关闭,但政府批准逾期逗留者在出境时出示机票即可回国。

 

 

他说,如今移民局已恢复运作,因此需要继续逗留大马的外籍人士,就须到移民局更新签证,否则将有可能被警方逮捕。

 

 大马机场全面恢复运营 接送机准入航站楼 

大马机场控股公司指出,该公司接获交通部的通知,允许接机及送机者进入机场航站楼,昨日(19日)起生效。

 

该公司发文告说,在较早前的行动管制令期间,唯有持合法旅游证件者获准进入机场航站楼,政府如今获准接机及送机者入内符合大马逐渐放宽飞行的限制。

 

“其他放宽措施包括豁免在登机口实施严格社交距离,以协助及时登机。”

 

文告说,随着近期放宽飞行限制及机场预计会有更高的乘客流量,他们已加强保护机场工作者及旅客,机场的大部分公司也恢复运作,以便为机场访客提供便利。

 

“除了在机场强制戴口罩、使用先进的热扫描仪测量体温、引导机场访客保持社交距离的标记及在机场放置消毒搓手液之外,我们也开始利用先进技术和设备,提供安全无接触的服务。这些包括脸部识别技术、在检查站使用无接触式的安全检查及在服务柜台设置抗菌护罩。”

 

文告说,机场零售商及餐饮业者也受鼓励使用无接触付款。此外,大马机场公司说,所有店家必须通过获批准的追踪应用程式,进行紧密追踪,这是预防疾病传染的重要部分,机场航站楼也以各种方式进行消毒工作。

 

劝告乘客在班机起飞前3小时抵达机场,以避免因新常态造成的不便。

 

相关文章

  • 第二家园人士入境马来西亚,官方最新修订条件
  • 【马来西亚】医疗体系详解!
  • 第二家园人士入境马来西亚,官方最新修订条件。
  • 【马来西亚-第二家园】让您的移民选择没有后顾之忧,“轻移民”时代已经来了!
  • 【马来西亚】“第二家园”持有者可以返马。
  • 【马来西亚】关于移民局恢复办理业务的提醒
  • 马来西亚|干货!带你看懂马来西亚医疗保险!
  • 【马来西亚】EMGS发布声明:疫情下大马留学签证最新政策。
  • 移民马来西亚享受自在无忧的富足生活吧!
  • 中马一家亲! 中国医疗专家组抵达马来西亚共同抗疫